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Introducción a la cocina en barbacoa
Cuando llegan las vacaciones y el buen tiempo, es imposible resistirse a salir al jardín, a la terraza o al campo en buena compañía. Disfrutar de buena comida y bebida a los pies de las brasas de una barbacoa es uno de nuestros pasatiempos preferidos. Cocinar en barbacoa es un método culinario milenario, pero que sigue siendo insustituible y al que cada año se suma más y más gente.
¿Eres tú uno de ellos? En este artículo te vamos a descubrir algunas de las formas más importantes de cocinar en barbacoa. Técnicas, trucos y consejos para que hagas de tus fiestas en el jardín o en el campo una experiencia inolvidable para tus invitados. ¡Van a querer repetir!
Fácil pero complejo
Uno de los motivos por los que las barbacoas tienen tanto éxito, por lo que se ha convertido en todo un evento social, es su aparente facilidad. Sin embargo, cualquiera que haya intentado cocinar en barbacoa sin la preparación ni los instrumentos apropiados, habrá descubierto que, en realidad, se trata de una técnica más compleja de lo que parece.
Calcinar un poco de panceta es muy sencillo, hacer que las carnes, pescados o verduras queden en su punto ya es algo un poco más complejo. Por eso, antes de entrar en más detalle sobre distintas técnicas, queremos darte algunos consejos para que aprendas a cocinar en barbacoa. ¡Vamos a ello!
Claves para aprender a cocinar con brasas
Si ya eres todo un experto, puedes saltarte este punto, pero para los más novatos vamos a repasar algunas cosas a tener en cuenta cuando estamos aprendiendo a cocinar en barbacoa. Y, ¿quién sabe? A lo mejor tú también descubres algo que no sabías:
Técnica para cocinar en barbacoa
Como ya te hemos explicado, cocinar en barbacoa puede resultar, en apariencia, algo sencillo, pero en realidad se trata de una técnica de cocina milenaria que tiene una complicación añadida: el fuego. Las temperatura de las brasas no es uniforme. Ni la llama. Esto puede evitarse con una barbacoa de gas y amortiguarlo en un kamado. Pero en las de carbón y leña es más difícil cocinar y existen muchos trucos y técnicas para que todo salga a pedir de boca.
Por ejemplo, a continuación te explicamos cómo se deben cocinar los distintos tipos de alimentos que puedes preparar en unas brasas. Presta atención, porque seguir estas pautas es fundamental para hacer que tus invitados disfruten de la velada y quieran repetir. ¡Seguimos!
Carne
La barbacoa desgrasa las carnes, manteniendo los jugos y sabores en su interior como ninguna otra técnica de cocina. Las grasas, al caer sobre las brasas, generan un aroma característico, que seguro que ya estás oliendo y que hace que la carne resulte espectacular, siempre que se sepa cocinar y no marear. Echa un vistazo a estas recomendaciones:
Pescado
Los pescados son muy delicados y requieren de una técnica cuidadosa para poder cocinarlos a las brasas. Al ponerlos sobre la parrilla se pueden quedar pegados y romper cuando los vayamos a sacar, por lo que es aconsejable contar con algunas herramientas especiales como besugueras o castañeras. Con ellas podrás cocinar el pescado al fuego y sacar todos los aromas y sabores que nos puede ofrecer un buen pez a la brasa.
También los pescados tienen un mejor cocinado en el kamado, pudiendo hacer pescados a la sal, en papillote, etc.
Verduras y frutas
Igual que sucede con el pescado para poder cocinar a gusto verduras en una barbacoa vas a necesitar herramientas especiales. Por ejemplo, para cocinar setas, unas castañeras agujereadas son el secreto. En general, para hacer verduras a la parrilla vas a tener que cocinarlas con el fuego bajo, es decir, con la parrilla lo más lejos posible de las brasas.
Para cocinar en barbacoa frutas, también vas a tener que hacerlo a fuego bajo. Cocinar frutas en la parrilla va a hacer que se caramelicen, lo cual te da unos postres increíbles. Te dejamos algunas sugerencias:
Conviértete en un maestro de la barbacoa
Como has visto, preparar una buena barbacoa puede ser más complicado de lo que aparenta, pero si sigues estos consejos básicos, y otros que os iremos explicando en nuestro blog, te vas a acabar convirtiendo en todo un maestro parrillero. Sin embargo, para cocinar en barbacoa vas a necesitar contar con las mejores y con los mejores accesorios. Echa un ojo en nuestra tienda y, si tienes cualquier duda, ¡consúltanos!
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