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Todo sobre los hornos kamado
¿Conoces los hornos Kamado? La cocina a baja temperatura está de moda. Son muchos los aparatos que inundan las casas. Cocottes, aparatos sous-vide o las famosas Crock-Pots. Todos nos hemos dado cuenta que cuanto más despacio y más mimo pongamos en la cocina, más ricos salen nuestros platos. En lo que se refiere a las barbacoas, no podía ser distinto y la técnica ha empezado a evolucionar hacia esta tendencia.
Están empezando a llegar y a asentarse en nuestras latitudes los hornos Kamado, ideales para cocinar a bajas temperaturas y con carbón. Aunque, en muchos casos se trata de un tipo de horno muy usado por profesionales, cada vez son más los que se deciden por instalarlo en su terraza o en su jardín. ¿Quieres descubrir todo sobre estos hornos de origen chino? ¡Pues sigue leyendo!
Origen del horno Kamado
Los vasos de arcilla sirvieron para cocinar durante milenios. Después llegaron los hornos de barro y las piedras. Más adelante, se empezaron a usar los ladrillos cocidos. China, India o Japón recurrían mucho a estos recipientes para cocinar, hornear o vaporizar.
Llegaron a Japón hacia el año 300 a.C., aproximadamente. Durante siglos, han sido los japoneses los responsables de ir perfeccionando este tipo de asador y de mejorarlo para que acabase llegando a nuestros días tal y como lo conocemos ahora.
El Kamado en Japón
En el caso de los japoneses, tenían una olla llamada mushikamado. En esta olla de barro redonda, que tenía una tapa con forma de cúpula, cocinaban todo tipo de alimentos e incluso la usaban para realizar el ahumado de algunos de ellos para hacer que se conservasen durante más tiempo.
Poco a poco, todos estos aparatos de cocina, fueron modernizándose a medida que los japoneses se fueron dando cuenta de las ventajas de cerrar las salidas de aire y regular las entradas para conservar el calor. De esta forma, el Kamado fue adquiriendo la forma que todavía conserva hoy en día.
La exportación del Kamado
Esto es el origen de este peculiar horno, pero ¿cómo llegó hasta nosotros? Pues fueron los americanos los primeros en importarlo cuando lo descubrieron durante la Segunda Guerra Mundial. Fue en Atlanta, en 1974, donde se abrió la primera tienda que vendía este tipo de hornos.
¿Qué es un horno Kamado?
Pero, ¿Qué es un horno Kamado? Fundamentalmente se trata de un recipiente de forma ovalada que se divide en dos partes. La superior está formada por la tapa del horno y la inferior que se divide en el fondo, donde se deposita el combustible y la parte superior, donde se ubica la parrilla o plancha para cocinar.
Pero lo que hace que este horno sea tan especial es la placa deflectora que separa las brasas de la parrilla, de tal forma que puedes elegir si quieres cocinar sobre las brasas como si fuese una barbacoa tradicional o si prefieres hacerlo con el calor indirecto de las brasas. ¿Cómo es posible esto? Pues porque el horno Kamado tiene una serie de tiros que podemos ir abriendo o cerrando como consideremos necesario.
Tipos de horno Kamado
El horno Kamado auténtico ha de ser de cerámica de altísima calidad. No obstante, hay muchas marcas que fabrican este tipo de asador con otros materiales como barro reforzado o metales y diversas aleaciones. Los resultados que se pueden obtener con ellos distan mucho de ser parecidos a los que se obtienen con Kamados de cerámica.
Kamados modernos y materiales
Con el éxito y el auge de los hornos Kamado en los últimos años y como ya te hemos adelantado, estas cocinas, parrillas y ahumadores comenzaron a fabricarse con todo tipo de materiales.
Sin embargo, las cualidades de la cerámica son únicas. Se trata de un material poroso que permite que tenga una mínima perdida de calor, lo que lo hace ideal para la cocina a baja temperatura. Para que te hagas una idea, puedes cocinar a bajas temperaturas de forma muy homogénea y durante mucho tiempo.
Por eso se dice que un horno Kamado auténtico es solo el que está hecho de cerámica. Una de las principales razones por las que se mantiene como material la cerámica, es que este material no contamina las comidas y les proporciona, junto con el carbón, un sabor único.
El combustible del horno Kamado
Actualmente, se sigue cocinando en el Kamado con carbón, aunque se ha intentado, en ocasiones, utilizar electricidad como forma de cocción. Como te hemos dicho, la cerámica es fundamental, y también lo es el uso del carbón como combustible.
Además, te vas a encontrar con algunos modelos de Kamados que te permiten agregar sarmiento o cortezas de encina para aromatizar aún más las comidas. Desde luego, si lo que quieres es sorprender a tus invitados, comprar un Kamado es una gran decisión.
Los mejores hornos Kamado en BBQ
Como has visto, los hornos Kamado son una herramienta de cocina con miles de años a sus espaldas. Desde su invención han experimentado una constante innovación. Y ahora los puedes tener en tu jardín o terraza.
A un paso de ti, a un clic, tienes las marcas más reconocidas de fabricantes de hornos Kamado, como son Kamado Joe y Monolith. Echa un ojo en nuestra tienda y decídete por una de las marcas que más calidad, seguridad y comodidad te van a ofrecer en el mundo de los Kamados.
Llena tus días de verano de comida suculenta y buena compañía alrededor de uno de ellos. ¿Te lo vas a perder?
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