Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar el análisis de la navegación de los usuarios y mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, pulsando en
Más información
¿Cuál es el origen de la barbacoa? ¡Descúbrelo!
Estamos seguros de que son muchas las comidas y cenas que has hecho en tu parrilla. Días de carne asada y bebida en la mejor compañía. Pero, ¿alguna vez te has preguntado cuál es el origen de la barbacoa?
A lo mejor ya sabes mucho sobre esta milenaria tradición culinaria, pero vamos a intentar descubrirte todo lo que hay detrás de su origen. Igual que bañas de salsa los platos elaborados en tu barbacoa, vamos a intentar empaparte con algo de historia sobre este tipo de cocina y, más que eso, sobre esta forma de vida.
La leyenda detrás de la historia
Hay una leyenda que cuenta que esta forma de cocinar se inventó hace mucho, mucho tiempo en un pequeño reino europeo. Un barón encargó una verja al maestro herrero, pero el artesano calculó mal y acabó teniendo un excedente de metal.
Al acudir al señor para que le pagase también por ese material sobrante, este se negó. Como forma de venganza, el herrero decidió que era buena idea ponerse a cocinar carne frente al castillo utilizando ese material sobrante. Cansado del humo, el barón acabo pagando lo que le debía al artesano.
Pero esto solo es una leyenda. El origen real de la barbacoa probablemente se remonte a la misma invención del fuego. O no, ¿quién sabe?
Una tradición culinaria milenaria
La técnica de la barbacoa es un invento tan antiguo como el descubrimiento del fuego. Al fin y al cabo, los primeros asados se hicieron cuando los humanos empezamos a poder cocinar los alimentos. Sin embargo, si hay que atribuirle una paternidad, la patente podría estar en manos de los taínos.
Con la llegada de los colonos españoles, se piensa que la palabra barbacúa pasó a usarse para describir también la técnica de cocción a través del calor de las brasas.
Un método de cocinado prehispánico
Sobre cuál es el origen de la barbacoa hay bastante debate y mucha gente atribuyéndose el mérito. Lo que sí que nos queda claro es que, al final, parece probable que todo derive de una técnica de cocina prehispánica en la que muchos de los pueblos indígenas excavaban un hoyo en la tierra a partir del cual cocinaban la carne de sus cacerías.
Hay variaciones en la forma, unos sobre leños, otros sobre piedras. Algunos las cocinaban en la superficie, encima de artilugios parrilleros primitivos y otros las enterraban bajo tierra envueltas en hojas de plátano o agave, dejándolas asarse durante muchas horas.
Los mayas y el baalba koab
En la tradición maya existía un método de cocción al que llamaba baalba koab. En esta técnica, los mayas cavaban un hoyo de un metro de profundidad y modelaban en él un horno de forma cilíndrica. Colocaban carbón, leños verdes, un bol de cerámica que recogía los jugos de la carne y otra fila de leños sobre la que colocaban la carne envuelta en hojas de agave.
La barbacoa en la época contemporánea
A estas alturas te estarás preguntando como hemos pasado de las tradiciones culinarias prehispánicas a los modernos artilugios que tenemos ahora. ¿Cuál es el origen de la barbacoa moderna? Pues sigue leyendo porque te vamos a contar algo sobre el origen de las rejillas y como se inventó la primera barbacoa familiar. Esa que seguro que tienes en casa. ¿O aún no?
La práctica de la rejilla
Es lógico pensar que las primeras fueron de leña, posteriormente triunfaron las barbacoas de carbón, por su mayor facilidad y rapidez y, más cercanos a nuestros días, surgieron las de gas.
Como en todo en lo que hemos estado viendo sobre los orígenes de la barbacoa, hay discusión también acerca de la invención de su parte más importante: la rejilla. ¿A quién se le ocurrió? ¿Dónde? ¿Por qué? Vamos a plantear dos teorías al respecto:
Sea verdad o mentira, o simplemente una exageración de la historia, lo cierto es que las barbacoas son religión de vida en muchas partes del mundo.
El ‘sputnik’
Las barbacoas también son una forma de vida, casi una religión en Estados Unidos. Y es gracias a ello que, hoy en día, se trata de instrumentos culinarios tan extendidos en el mundo. Algo que le debemos a un soldador llamado George Stephen.
A finales de la década de los 40, Stephen trabajaba fabricando boyas, soldando dos medias esferas. Cuando llegaba el buen tiempo, gustaba de hacer barbacoas en su jardín, pero por culpa del viento, muchas veces se le llenaba la carne de cenizas.
¡Haz las mejores barbacoas!
Después de haber estado leyendo sobre cuál es el origen de la barbacoa, de las leyendas y de la historia, estamos seguros de que estás bullendo de ideas. Quizás se te ha ocurrido probar alguna de estas técnicas primitivas de asar carne. Desde luego, son muy llamativas y sigue habiendo lugares en los que la carne se sigue asando de esa forma tan tradicional.
Sin embargo, para qué complicarte si puedes acceder a las mejores barbacoas de forma rápida y sencilla. ¡A tan solo un clic! Ponte el delantal, pon toda la carne en el asador e invita a tus amigos para disfrutar de las mejores comidas en la mejor compañía.
Posts Relacionados
Barbacoas de obra vs. barbacoas portátiles y móviles: ¿Cuál es mejor?
En el presente artículo de nuestro blog sobre bbq, vamos a hacer una comparativa entre barbacoas portátiles, móviles y de obra, explicando lo que es cada una y las ventajas e inconvenientes de las mismas. Empezaremos por unas de las más populares en lugares con finca, si bien ello no significa que sean las más …
Tipos de parrillas: variedades y diferencias
Buen tiempo, días más largos, vacaciones…Si eres amante de las brasas, se acerca la mejor época del año para disfrutar de ellas. Carne, pescado, verduras, mariscos…son muchas las opciones que tienes para hacer que tus invitados queden satisfechos. ¡Y muchos tipos de parrillas! Hoy te vamos a hablar de la parte básica de cualquier barbacoa: …
Todo sobre los hornos kamado
¿Conoces los hornos Kamado? La cocina a baja temperatura está de moda. Son muchos los aparatos que inundan las casas. Cocottes, aparatos sous-vide o las famosas Crock-Pots. Todos nos hemos dado cuenta que cuanto más despacio y más mimo pongamos en la cocina, más ricos salen nuestros platos. En lo que se refiere a las …
¿Qué significa la palabra barbacoa?
¿Qué significa la palabra barbacoa? Cuando hablamos de barbacoa seguro que lo primero que viene a tu cabeza son esas veladas con familia y amigos alrededor de una buena cantidad de comida y bebida, un jardín y la mejor compañía. Sin embargo, la palabra barbacoa puede referirse a más cosas, no solo al acto social. …